Politique de
confidentialité

 

Galapagos SA et les sociétés directement ou indirectement contrôlées par Galapagos SA, une société anonyme belge, dont le siège social est établi à B-2800 Malines (Belgique), L11 A3, Generaal De Wittelaan (« la Société » ou « nous » ou « Galapagos »)) accorde une grande importance à votre vie privée et nous souhaitons être transparents quant aux informations que nous collectons, aux raisons pour lesquelles nous les collectons et à la manière dont elles sont utilisées. Pour les données à caractère personnel collectées via ce site Internet, Galapagos SA, Generaal De Wittelaan L11 A3, 2800 Malines, agira en tant que responsable du traitement. Ce faisant, nous contrôlons le processus par lequel vos données à caractère personnel sont collectées et les finalités pour lesquelles elles sont utilisées. 

En outre, nous souhaitons que vous connaissiez vos droits concernant vos données à caractère personnel. La présente Déclaration de confidentialité traite de la manière dont nous traitons et protégeons les données à caractère personnel collectées via le site Internet de Galapagos (« le Site ») ou un site Internet connexe contrôlé par la Société ou les données à caractère personnel collectées dans le cadre de la fourniture de tout support ou autre service (« Services »). Nous vous recommandons vivement de lire la présente Déclaration de confidentialité et, si vous avez des questions, contactez-nous via dpo@glpg.com.

Nous confirmons que les données à caractère personnel seront traitées conformément aux lois et réglementations belges, européennes et américaines applicables en matière de vie privée, y compris la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel et le Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données - Règlement général sur la protection des données (RGPD).


Informations que nous collectons


Les données à caractère personnel comprennent toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable (également appelée « personne concernée »). Cela peut inclure, mais sans s’y limiter : votre nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro d'identification ou données de localisation. Pour obtenir de plus amples informations sur les données à caractère personnel que nous collectons, référez-vous ci-dessous aux sections spécifiques de la présente déclaration de confidentialité et cookies.


Les finalités pour lesquelles nous utilisons les informations que nous collectons


Nous utilisons vos données à caractère personnel uniquement dans le but de traiter vos demandes, de mener nos activités, de développer des analyses et des données agrégées qui nous permettent, ainsi qu'à nos partenaires, d'améliorer notre Site et les Services connexes, à des fins de recrutement ou pour correspondre avec vous. Vous trouverez ci-dessous un résumé des canaux par lesquels les informations sont actuellement collectées sur le Site, y compris le type de données à caractère personnel collectées par chaque canal et la manière dont ces données sont utilisées.
 

Base légale du traitement


Nous ne traiterons vos données à caractère personnel que si nous avons obtenu votre consentement préalable, si le traitement est nécessaire pour exécuter nos obligations contractuelles ou pour prendre des mesures précontractuelles à votre demande, si le traitement est nécessaire pour respecter des obligations légales ou réglementaires ou si le traitement est nécessaire pour nos intérêts légitimes.


Utilisation de notre site Internet


Lorsque vous utilisez notre site Internet pour vous abonner à des communiqués de presse, vous inscrire à des mises à jour sur les essais cliniques ou simplement pour nous contacter, nous pouvons collecter les informations suivantes : votre nom, adresse e-mail, la société pour laquelle vous travaillez et la langue de communication préférée, ainsi que d'autres informations que vous choisissez de nous fournir.


Contact


La page Contact vous fournit les adresses, adresses e-mail et coordonnées téléphoniques de nos bureaux au cas où vous désireriez nous contacter. Vous trouverez d'autres coordonnées sur notre page de rapport en ligne ou dans la section Actualités du Site. En nous contactant, vous pouvez nous fournir des données à caractère personnel parmi d'autres informations concernant votre requête ou demande. Sur la base des données à caractère personnel que vous nous fournissez, nous pouvons vous contacter en réponse à vos demandes, afin de vous fournir les services que vous demandez. Nous vous contacterons par e-mail ou par téléphone, en fonction de vos préférences.


Actualités par e-mail


Pour vous abonner aux communiqués de presse de Galapagos, les champs obligatoires comprennent votre nom et adresse e-mail. Ces informations sont conservées dans une base de données qui est hébergée en dehors de l'EEE. Nous avons fait les efforts nécessaires pour nous assurer que le sous-traitant responsable de cette base de données a mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles suffisantes pour protéger ces données.

Nous pouvons également utiliser vos données à caractère personnel pour vous faire part de ce qui suit :

  • vous contacter à l'avenir, avec votre consentement explicite, au sujet d’études impliquant le même composé expérimental ou de nouvelles opportunités de Galapagos qui pourraient être appropriées ;

  • des annonces liées aux Services en de rares occasions lorsque cela s’avère nécessaire. Par exemple, si nos Services sont temporairement indisponibles pour maintenance, nous pourrions vous envoyer un e-mail ;

  • vous informer des modifications importantes apportées à la présente politique ou au Site


Demandes d’emploi


Si vous postulez à une offre d'emploi ou en cas de candidature spontanée, les données à caractère personnel suivantes peuvent être traitées pour la procédure de candidature :

  • Toutes les données à caractère personnel que vous fournissez par le biais de notre formulaire de candidature, y compris, mais sans s'y limiter, vos nom, prénom, date et lieu de naissance, adresse e-mail, numéro de téléphone, photo, état civil, lettre de motivation, CV, loisirs et centres d'intérêt, expérience professionnelle, diplômes, profil LinkedIn, profil Indeed et le poste pour lequel vous avez postulé ;

  • Les statuts, notes et planning relatifs à votre candidature ;

  • Les données collectées par les interviewers et les recruteurs ;

  • La documentation requise en vertu des lois sur l'immigration ;

  • Les communications par e-mail ;

  • L’évaluation des interviews et les commentaires donnés.

Lorsque vous postulez sur notre site Internet, nous collectons les données à caractère personnel suivantes afin de faciliter l'ensemble de la procédure de candidature à des fins de recrutement. Ces fins de recrutement les suivantes : 

  • L'évaluation de votre aptitude à l'emploi pour le poste proposé ainsi que pour les futurs postes qui pourraient devenir vacants ;

  • La gestion de votre candidature ;

  • La facilitation de la communication avec vous ;

  • L'établissement d'une réserve d'emploi ; et

  • La notification des nouveaux postes.

Les candidats doivent fournir des informations exactes et à jour, et ne peuvent sciemment omettre des informations pertinentes essentielles à la procédure de sélection. Les candidats qui refusent de fournir les informations nécessaires à l'évaluation de l'aptitude à l’emploi pour le poste proposé peuvent être exclus de la procédure de sélection, à moins qu'ils n'aient une raison valable de refuser de les fournir.

La Société peut également collecter vos données à caractère personnel auprès d'autres sources si vous ne souhaitez pas postuler sur notre site Internet, telles que des agences de recrutement, des réseaux sociaux professionnels et d'anciens employeurs.

Ces informations sont ensuite saisies dans notre base de données des ressources humaines qui est hébergée sur un serveur dans l'EEE. Nous faisons également appel à des prestataires de services externes tels que Recruitee (https://recruitee.com/fr/privacy) qui permet aux candidats de soumettre leur candidature via LinkedIn (https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy) ou Indeed (https://www.indeed.com/legal). Veuillez noter que ces parties peuvent également utiliser des cookies ou des technologies similaires.

Si vous n'avez pas été retenu pour le poste auquel vous avez postulé, vous serez contacté par e-mail et les données à caractère personnel qui ont été fournies seront conservées dans la base de données pour vous informer des nouveaux postes susceptibles de vous intéresser, pendant un maximum de 2 ans après la date de collecte. De même, en cas de candidature spontanée, votre candidature sera conservée pendant 2 ans.

 

Portails d’information sur la recherche clinique


De temps en temps, nous créons des portails d'information sur le Site pour fournir aux parties intéressées des informations concernant les études de recherche clinique. Lors de votre abonnement aux futures mises à jour de ces portails, il peut vous être demandé de remplir un formulaire d'inscription et de fournir les données à caractère personnel suivantes : votre nom, adresse e-mail, pays et vos préférences. Nous conservons les informations que nous collectons en vue de créer un « profil » de vos préférences. Nous utilisons ce profil pour améliorer le contenu des Services et produits connexes pour lesquels vous avez exprimé un intérêt. Nous ne partageons pas votre profil avec des tiers autres que ceux repris dans nos Conditions générales pour tout Service pouvant être en vigueur à tout moment.

 

Contacts professionnels


Si vous êtes une personne de contact professionnelle pour Galapagos, vos données à caractère personnel sont utilisées à des fins de gestion des relations commerciales, telles que le maintien de la relation suivie avec, par exemple, nos sous-traitants, prestataires de services, partenaires, consultants, etc. Les données à caractère personnel utilisées peuvent inclure, mais ne sont pas limitées à : votre nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, les détails de votre organisation, l'historique des contacts, la signature. Ces informations peuvent être fournies directement par vous ou par l'organisation à laquelle vous êtes lié.

 

Nos clients


Notre base de données de clients comprend des personnes avec lesquelles nous avons eu des relations commerciales antérieures, y compris, mais sans s'y limiter, des chercheurs qui ont participé à des essais cliniques, des Key Opinion Leaders, des (anciens) membres des conseils consultatifs et scientifiques, des contacts recueillis lors d'événements et des personnes ayant contacté Galapagos. La base de données comprend également des coordonnées accessibles au public.

Si vous êtes client ou client potentiel de Galapagos, vos données à caractère personnel sont utilisées à des fins de développement commercial telles que la communication sur les Services et produits connexes, l'organisation de groupes de discussion, des études de marché et autres. Les données à caractère personnel qui sont utilisées peuvent inclure, mais ne sont pas limitées à : votre nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, les détails de votre organisation, l'historique des contacts avec Galapagos.


Conservation des données


Vos données à caractère personnel sont conservées pendant une durée n'excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées. Nous examinerons fréquemment les informations que nous détenons, y compris lorsque nous n'aurons plus besoin de les conserver pour des raisons juridiques ou commerciales. Dans le cas de portails d'information sur la recherche clinique fournissant des informations sur des études de recherche clinique, vos données à caractère personnel seront supprimées une fois que le portail n'est plus en activité ou que nos Services ne sont plus fournis.

Afin de protéger la Société contre toute action en justice ou de répondre à d'éventuelles demandes, les fichiers peuvent être conservés dans des sauvegardes de la Société ou dans les archives en fonction des délais de prescription applicables. Ces copies archivées ne seront utilisées que si la Société en a strictement besoin pour l'établissement, l'exercice ou la défense d’actions en justice et peuvent, dans de telles situations, être partagées avec des conseillers juridiques.

 

Vos droits


Vous avez la possibilité d’exercer vos droits tels que décrits dans le RGPD. En tant que personne concernée, vous pouvez exercer les droits suivants :

  • Le droit à l’information

    Vous pouvez demander l'accès à toutes les données à caractère personnel collectées (y compris les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel, la durée de conservation estimée) pour les consulter.

  • Le droit de rectification, d'effacement et de restriction

    Vous avez le droit de faire corriger ou modifier des données à caractère personnel incorrectes et, dans certaines circonstances, le droit de faire supprimer vos données à caractère personnel de nos fichiers. Vous reconnaissez que, si vous refusez de fournir certaines données ou demandez l'effacement de vos données à caractère personnel, nous ne pourrons plus vous fournir certains services. Vous avez également le droit, dans certaines circonstances, de demander la restriction du traitement de vos données à caractère personnel.

  • Le droit de retrait du consentement

    Si l'activité de traitement est basée sur votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment. Veuillez noter que le retrait du consentement n'affecte pas la légalité du traitement basé sur le consentement avant son retrait.

  • Le droit d’opposition

    Si vous ne souhaitez plus être informé des mises à jour ou recevoir du marketing direct, vous pouvez en faire la demande par e-mail à l’adresse info@glpg.com ou en cliquant sur le lien de désabonnement disponible dans nos e-mails. Veuillez noter que vous n'avez pas le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel si celles-ci sont nécessaires à l'exécution du contrat entre nous ou votre société (par exemple : pour la facturation, à la personne concernée ou à sa société, des services commandés).

  • Droit à la portabilité des données

    Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel qui sont traitées par nos soins, dans un format structuré, communément utilisé et lisible par machine et/ou de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.

  • Droit d’introduire une plainte

    Si, à tout moment, vous estimez que nous avons porté atteinte à votre vie privée, vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l'autorité de contrôle responsable de la protection des données à caractère personnel dans le pays où vous résidez. Les coordonnées des autorités de contrôle en Europe sont disponibles ici : https://ec.europa.eu/commission/sites/beta-political/files/national-data-protection-authorities-jan_2018_en.pdf

Pour exercer vos droits ci-dessus, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données de Galapagos à l’adresse dpo@glpg.com. Après avoir vérifié votre identité et les critères d'applicabilité des droits des personnes concernées, nous ferons tout ce qui est raisonnablement possible pour répondre à la demande, à moins qu'elle ne nécessite des mesures totalement déraisonnables (p. ex. techniquement ou structurellement pratiquement impossible ou extrêmement coûteuse). Nous pouvons refuser de traiter les demandes qui sont déraisonnablement répétitives ou systématiques.


Conditions dans lesquelles nous partageons des informations


Vos données à caractère personnel peuvent être utilisées par une société mère, une filiale ou une entité affiliée au sein de la famille d’entreprises Galapagos NV, des entités partenaires et des fournisseurs et agences de services que nous pouvons engager pour nous aider. Nous ne transmettrons jamais vos données à caractère personnel à quiconque sans votre consentement, sauf (a) aux successeurs en titre de notre entreprise, ou (b) lorsque la loi l'exige. Nous ne partagerons vos données à caractère personnel avec les fournisseurs que de la manière décrite dans la présente Déclaration de confidentialité.

Nous ne vendons, n'échangeons et ne transférons pas à des tiers les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous sans votre consentement, sauf dans les cas où nous pouvons partager des données à caractère personnel pour tout Service qui peut être en vigueur de temps à autre, y compris, mais sans s'y limiter, les situations décrites ci-dessous :

  • Nous pouvons communiquer des données à caractère personnel à des agents autorisés ou à des sous-traitants tiers que nous employons pour exécuter des tâches en notre nom et dans la mesure où nous avons besoin de partager des informations avec eux pour mener nos activités ou pour vous fournir des produits, des services et des offres. À moins que nous ne communiquions avec vous autrement, nos agents autorisés n'ont pas le droit d'utiliser les données à caractère personnel que nous partageons avec eux au-delà de ce qui est nécessaire pour travailler avec nous. Vous consentez par la présente à ce que nous partagions les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous aux finalités susmentionnées.

  • Nous pouvons divulguer vos données à caractère personnel si nous croyons qu'il est nécessaire d'enquêter sur des violations potentielles de nos Conditions générales ou de faire respecter ces Conditions générales.


Transferts internationaux


Pour les utilisateurs résidant dans l'Espace économique européen (« EEE »), les données que nous collectons auprès de vous peuvent être transférées à, et conservées dans, un endroit hors de l'EEE. Elles peuvent également être traitées par du personnel opérant en dehors de l'EEE et travaillant pour nous ou pour l'un de nos fournisseurs.

Si nous transférons des données en dehors de l'EEE, nous veillerons à ce qu'elles soient protégées par les garanties suivantes :

  • transférer les données vers un pays hors EEE qui a fait l'objet d'une décision d'adéquation de la part de la Commission européenne ;

  • mettre en place un accord de transfert et de traitement des données avec les filiales de Galapagos ou une tierce partie pour s'assurer qu'elles protègent les données avec le même niveau de protection que celui requis au sein de l'EEE 


Sécurité des informations

Nous nous engageons à protéger la sécurité et la confidentialité de vos informations. Nous prendrons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour limiter l'accès aux données à caractère personnel à nos employés, agents, sous-traitants ou représentants qui ont besoin d'accéder à ces informations pour exécuter les tâches que nous leur avons confiées. Toutes les données collectées par nos Services sont conservées par nos soins dans une base de données sécurisée et protégée par un mot de passe. Seuls nous et nos sous traitants tiers, le cas échéant, avons accès à cette base de données.

Nous protégerons les données à caractère personnel qui nous sont fournies en utilisant des mesures de sécurité raisonnables contre la perte, le vol, l'accès non autorisé, la divulgation, la copie, l'utilisation ou la modification. Bien que nous et nos sous-traitants tiers mettions en œuvre des protections de sécurité standard, nous ne pouvons pas garantir la sécurité physique ou électronique des serveurs et bases de données sur lesquels les Services sont hébergés. Nous exigeons de nos partenaires qui reçoivent vos informations qu'ils acceptent les exigences de sécurité conformes à la présente Déclaration de confidentialité. Si vous créez des copies d'informations à partir des Services, nous ne pouvons pas garantir la sécurité et la confidentialité des informations contenues dans ces copies.


Cookies et « Do Not Track »

Comme c'est maintenant le cas pour la plupart des sites Internet, notre Site utilise des cookies pour recueillir certaines informations sur votre utilisation du Site. Les cookies sont de petits fichiers de données générés par un site Internet et enregistrés par votre navigateur. Toute information obtenue en conséquence est utilisée sur une base anonyme et agrégée, et il n’est pas possible de vous identifier à partir de celle-ci. Vous n'êtes pas tenu d'accepter un cookie que nous vous envoyons et vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour qu'il n'accepte pas les cookies. Si vous choisissez de désactiver les cookies, vous pouvez le faire spécifiquement pour votre navigateur :

 

Ce tableau présente le type de cookies, les finalités pour lesquelles ils sont utilisés et leur durée de conservation.

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

COOKIES DE PERFORMANCE

_ga


(établi par Google Analytics)

Aider à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Internet en fournissant des informations sur les pages visitées, le temps passé sur le site Internet et les problèmes rencontrés, tels que les messages d'erreur. Cela nous aide à améliorer les performances de nos sites Internet.

Par défaut, ce cookie est défini pour expirer après 2 ans

_gat


(établi par Google Analytics)

Limiter la collecte de données sur les sites à fort trafic.

10 minutes

_gid


(établi par Google Analytics)

Générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.

25 heures

COOKIES DE SESSION

_PHPSESSID

Sauvegarder temporairement les informations de votre session afin que vous n'ayez pas besoin de remplir à nouveau le formulaire lorsque vous rafraichissez la page.

À la fin de la session de navigation.

_wfvt_ [Identification du site Internet]

Renfermer des informations sur votre localisation géographique.

À la fin de la session de navigation.

AUTRES COOKIES

wordfence_verifiedHuman


(établi par le plug-in de Wordfence Security WordPress)

Protéger le site contre les attaques nuisibles.

24 heures

_gat_gtag_[Identification du site Internet]

Recueillir des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent le site Internet

2 ans

scf_cookielayer_storage

Retenir l'information que l'utilisateur a accepté les conditions d’utilisation du site Internet.

30 jours


Cookies tiers


Certains cookies sont placés par un tiers, par exemple Google Analytics, afin d’évaluer l'utilisation du site Internet. Ces cookies se trouvent dans les outils Internet d'autres entreprises auxquelles nous faisons appel pour améliorer notre site. Par exemple, LinkedIn et Twitter ont leurs propres cookies, qui sont contrôlés par leurs soins. Si vous ne souhaitez pas qu'un site Internet place des cookies sur votre appareil, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur comme indiqué ci-dessus.

Notre Site et nos Services ne répondent actuellement pas aux signaux « Do Not Track » (DNT).

 

Mineurs


Nos Services ne s'adressent pas aux personnes de moins de 16 ans. Nous ne collectons pas sciemment de données à caractère personnel d'enfants de moins de 16 ans. Si nous apprenons qu'un enfant de moins de 16 ans nous a fourni des données à caractère personnel, nous prendrons des mesures raisonnables pour supprimer ces informations de nos systèmes et fermer le compte concerné.

 

Modifications apportées à notre Déclaration de confidentialité


La présente déclaration de confidentialité peut être révisée de temps à autre. Toute modification apportée à la présente déclaration de confidentialité sera indiquée par la mention de la date d'entrée en vigueur et du numéro de version. La poursuite de l'utilisation de nos sites après les modifications apportées à notre “déclaration” de confidentialité indique votre consentement à l'utilisation des informations nouvellement soumises.

 

Mentions légales – POUR LES RÉSIDENTS ET CITOYENS DES ÉTATS UNIS


Nous nous réservons le droit de divulguer des données à caractère personnel dans les circonstances suivantes : si la loi l'exige ; si nous estimons que la divulgation est nécessaire pour protéger nos droits, notre propriété, notre sécurité ou ceux d'autrui ; pour nous conformer à une procédure judiciaire ou à une décision de justice intentée à notre encontre ou à l’encontre de nos Services ; ou dans le cadre d'une transaction d'entreprise réelle ou proposée ou d'une procédure d'insolvabilité impliquant tout ou partie de l'entreprise ou des actifs auxquels les informations se rapportent. En utilisant les Services, vous consentez à ce que les données à caractère personnel que vous nous fournissez soient transférées et traitées aux États-Unis. ÉTANT DONNÉ QUE CERTAINES JURIDICTIONS N'AUTORISENT PAS CERTAINES LIMITATIONS DE RESPONSABILITÉ ET AUTRES CLAUSES DE NON RESPONSABILITÉ, CES LIMITATIONS PEUVENT NE PAS S'APPLIQUER À VOUS.
 

Contact

Pour toute question concernant la présente Déclaration de confidentialité, veuillez contacter : dpo@glpg.com.